本日、
ようやくReRootsファームで栽培している小松菜と雪菜を収獲してきました。
初収穫!!
でも、本来の小松菜の葉と雪菜の葉ではなくて、茎とつぼみの部分。
左が小松菜
右が雪菜
本当は、昨年の冬に収穫するはずが、収穫直前に鳥に食べられ…。
一冬を越して、
春に葉っぱが伸びるかと思っていたら、
茎がのび、花が咲きそうな気配。
あ~、こりゃ食べられないのかな?と
思っていたら、
土地をお借り射ている農家のおばあちゃんが、
「ほれ、早ぐ しゅうがく しろ。こーやって、茎からとって、おひたしにして、そばつゆつげて たべっと、んまいがら。」
と、教えてくれました。
さっそく、収穫して
ボランティアハウスに持ち帰り、
おひたしにしました。
左が雪菜
右が小松菜
これが、思いのほか、というか 全くの予想外に、おいし~い )^o^(
とっても甘いんです。
早速、ボランティアの方々にも食べていただきました。
みなさん、喜んでくださいました。
ReRootsファームは、ボランティアの皆さんと一緒に、雑草抜きから、畑の土おこしとガレキ拾いをして、そのあと農家と一緒にトラクターをかけ、肥料を混ぜ、スタッフで種を植えて育ててきました。
あの津波被害を受けた畑でも、こうやって野菜ができるんです!!
感激です。
土地を貸して下さる農家の方、育て方を教えてくれた農家の先生、一緒に畑のガレキ除去をしたボランティアの皆さん、
ありがとうございました。
これから、夏向けの野菜を植えていきます。
楽しみです(^o^)丿
PR