10月18日みそめ初収穫

そろそろ涼しいからと夕方に畑に集う人たちは少なくなってきました。
あの日差しが懐かしくさえ感じます

この写真の中で、みそめってどれかわかりますか?


今日は、ReRootsが借りている畑にて、色々なものを収穫してきました。とったばかりの野菜はやっぱりおいしいです。復旧から携わった場所からのものならなおさらです。

ファームではみそめ、にんじん、セイロン瓜、オクラ、ダイコンの間引き菜。
三本塚市民農園ではナス、ひまわり。
ボランティアハウスプランターからはセイロン瓜、ひょうたん。
また、以前ファームで収穫し保存していた、ジャガイモ、たまねぎ。


いま、ReRootsで育てた野菜は、夕方、ボランティア帰りの皆さんに、
おすそ分けしています。こんな風に食べたよ、とか、おいしかったよ、と言って頂けて感激しています。
いつもお世話になっているかたにおすそ分けすることもあります。きょうボランティアハウスに立ち寄った荒浜の方にはみそなをお渡ししました。

時々農家の方々からいただく野菜もみなさんと一緒に分けて、おいしく頂いています。
きょうも、ファームのおとなりの方から、ゴーヤを頂きました。
他の方からはほおずきも。

まだゴーヤできるんだなあ、とか、もう秋だなあ、とか。
頂くものから、季節の流れを感じますね。

これから、仙台はどんどん寒くなりますが、野菜はその分どんどん甘くなるはずです。
たのしみです。


★ この記事へのコメント

お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード

カレンダー

10 2019/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

twitter

最新CM

[12/27 ReRootsあやたか]
[12/24 ぼうず]
[10/01 U-MY・ONE芳賀]
[09/28 馬内里美]
[09/19 馬内里美]

プロフィール

ReRoots


ReRootsは東日本大震災をきっかけに作られた、震災復興・地域支援をしているサークルです。


HP: ReRoots(リルーツ)

バーコード