今日は、5月13日にReRootsファーム植えた野菜たちの紹介です。
それでは、
まず、ReRootsファームから
ここは、仙台市若林区三本塚
2メートル近い高さまで津波が押し寄せた場所です。
ReRootsが、「復旧から復興へ、そして地域おこしへ」
のコンセプトで動いている中で、
昨年10月から始めたファーム
ボランティアの皆さんと一緒にがれきを撤去して、農家から教えてもらいながら作っている畑です。
これは、
ReRootsがガレキ除去のボランティアだけでなく、
復興に向けて農家の目線にたって作物を作る喜びや苦労を学び、
また農村という風土に根差した地域密着型の取り組みとして、
そして、耕作していない土地を保全するため、
さらにファームを通じて近所の方々とおしゃべりするコミュニティづくりとして
取り組んでいる大切なところです。
では、さっそく13日に植えた野菜たち
まずは、
キュウリ
漬物にして割りばしで一本ざしに
夏の暑いとき、
ボランティアの皆さんが作業を終えて
ハウスに戻ってきた時に丸ごとかぶりつけるように。
トマト
露地の栽培は難しいので、
あとで、パイプハウスを建てて雨をよけます。
トマトもボランティア終了後に、
冷やしたものを丸ごとガブリと
ナス
漬物にもカレーにも
そして、ここからは、今まで植えてある野菜たちです。
じゃがいも
やっぱりカレーでしょう。
いつかReRootsファームでとれたて野菜カレーを作りたい。
キャベツ
結球するかどうか心配でしたが、
どうにか結球しました。
玉ねぎ
カレー行き
ニンニク
ボランティアで疲れた時には、
にんにくを丸焼きにしていただきます。
ファームの野菜たちもバリエーションが豊かになってきました。
昨年の小松菜やゆきなの失敗を教訓にして、今年も頑張ります。
写真でも雑草が目立っているので、まずは、雑草抜きから!!
PR