秋山です。
桜も例年より早く咲き始め、最近は暖かいなあと思っていましたが、今日は少し肌寒いですね。
今日は、ReRootsファームでオクラ区画の土作り、大根収穫をしました。
オクラの土作りでは、発酵牛糞と石灰をまきました。
この後、トラクターで耕耘してもらいます。
種をまくのは今月末頃になりそうです。
写真に写っている左側の畝はイチゴです。
今年は実できないかなあと思っていたら、なんと、、、
実が成ってました!
とても小さいんですけどね。
緑の中に突然、赤を見つけたときは驚きました。
サイズこそ小さいですが、実が成ると嬉しいものです。
これからは、水やりが欠かせません。
収穫した大根は二年子大根という品種です。
関西では時無し大根と呼ばれているとか。
根が細長く辛味が特徴です。
収穫作業は、大きく育ってるものだと抜くのが大変で、手で引っ張るだけじゃ全く抜けません。無理に抜こうとすると、途中で切れてしまいます。
この収穫の大変さから、徐々に作られなくなってしまったそうです。
こんな大根も収穫できました(笑)
植物って面白いな、とつくづく思います。
収穫した大根はそのまま茹でたり、みそ汁にして食べました!
特徴である辛味はあまりなかったです、、、。
美味しい野菜作りはやはり、一筋縄ではいきませんね。
農家さんの野菜作りの技術は本当に奥が深いです。
これから植える夏野菜は、どれか一つでもいいものを作りたいです。
PR